金川的梨树
时间:2017-04-15 06:14:25 | 来源:大河报 | 作者:何弘

  金川梨花烂漫的时节,望去像洁白的晴雪,自然花下缺不了成群结队的赏花人。在川西北偏僻的山谷河畔,山顶积雪尚在,低处梨花如雪,相映成趣。难怪有那么多人不辞辛苦,不顾危险,自驾或随团,来此寻幽探胜,找寻梦中的香巴拉。三月下旬,农历尚在二月,北方还是乍暖还寒的时节,我和全国各地数十位作家应约而来。不知何故,看到金川的梨花,脑子中忽然就闪现出鲁迅先生那篇《藤野先生》开篇的句子。

  自成都乘车西北而行,过了都江堰,进入山区,车子开始沿峡谷穿行。过了映秀,再到汶川,两边的山更高,峡谷更深,山道也更狭窄更险峻。由此也明白了2008年抗震救灾的艰难。

  川西北属于青藏高原的东缘,山高谷深。这里的山体都是堆积在一起的碎石泥沙,随时都会滑落,根本看不到太行山那种壁立千仞的巨大岩石。汽车在河谷边的窄道上盘旋而行,让长期在平原生活的我等直觉得心惊胆战。这样常常滑坡的山体,自然不会有好的植被,加上天气刚刚转暖,草色未青,两眼望去,山上光秃秃的,很是荒凉。就这么走了快十个小时,山谷渐渐开阔,开满花朵的梨树从一株两株到成片成林,让人心情一下子好了起来,真如到了世外桃源。

  金川到了。

  看到金川的梨花,不由想起我小的时候,老家的旧宅前的几株梨树。老宅的梨树高高大大的,从未有人修剪,就那么自然而然地生长了不知多少年。春来梨花开放的时候,印象并不如现在梨园里的果树,花儿开得那么热烈,秋来结的果子自然也不是那么多。但这样的梨树,这样的梨花,这样的梨子,却成为我童年的记忆,永远难忘。

  去年,单位精准扶贫联系的是豫东商丘市宁陵县石桥乡孙迁村,我联系的是张恒生夫妇。老两口都是七十来岁的人,张恒生腿有残疾,妻子有严重的冠心病,都没有劳动能力。不能种地,更无法打工,张恒生家仅有的就是几株梨树。

  在宁陵,因为县里主导,差不多家家户户都种梨树。宁陵在河南东部,离安徽不远,梨的品质和安徽砀山梨并没有任何差别。几年前,我曾专门去宁陵看过万亩梨园,一树树的梨花开得热烈、灿烂,在平原上漫无边际地蔓延开来,放眼望去,难见尽头,确实如花的海洋。这里的梨树都不高,一棵棵排列起来,树形也都差不多,人站在地上就可以采摘果实。这让我想起了养鸡场,一排排的鸡被固定在一个狭小的空间里,使劲喂,目的只有一个,就是多生蛋。这样的鸡场、这样的果园,怎么看,都难以勾起童年的记忆,总有一种缺乏人性的功利感。

  张恒生家的梨树也是如此。但他不能不功利些,因为这是他家仅有的一点经济来源。我几次到张恒生家看望他,对于他家的困难其实并没有能力去解决,只好每次给他些钱,好让离不开药物的两人不致没钱买药。我既负责联系张恒生家,却没有助他脱贫的好办法,拿出的那点钱,实在是杯水车薪,心里常为此不安。但张恒生却总觉得受之有愧,拿钱的手总是微微有些颤抖。第一次去的时候,梨花已经凋谢,而梨子刚刚挂果。张恒生非常懊恼梨子这时没有成熟,很抱歉地说等梨熟的时候让我再来,他一定把最好的梨子送给我。但我终于没有在梨子成熟的季节去看望他。等不及的张恒生打电话给我,说村外路边每天都有到郑州的客车,他准备把梨子让司机带到郑州,电话通知我到车站取。接到电话,我心里一下子涌出极大的感动,这样纯朴、真挚的感情真的是久违了。我不想给他添麻烦,也许还因为自己不想麻烦去取,就告诉张恒生,我在外地,要有一段时间才回郑州,梨子就别捎了。很快到了年底,我再次去看张恒生,仍然只能在他家坐坐,问问情况,留些钱给他。临走的时候,张恒生拿出一大袋梨子,说是特意留给我的,让我无论如何一定要带走。拗不过他,我只好用一个小塑料带装了十来个梨子带回来。到家一尝,这梨子确实异常的爽脆甘甜。

  大金川是大渡河的上游。河谷稍稍开阔的地方,即有人开出田地,盖上房屋,定居繁衍。大渡河谷是我国一条重要的民族走廊,从西北到西南,羌族、藏族沿着峡谷一步步向内地深入,让这些荒山野谷逐渐有了生气。传说金川这里原本有一个王国,叫东女国。东女国是女权社会,一切都是由女子主导的。后来,吐蕃部落进入,松赞干布手下的将领被派到这里成为大大小小的首领,这里也被吐蕃法王纳入管辖范围。在长期的民族融合中,这里形成了嘉绒藏族。嘉绒藏族人部分继承了东女国人的基因,至今,嘉绒女子依然大多身材高挑,容貌姣好,而且一个个泼辣能干。我们在金川的时候,恰值金川梨花节期间,县里举办了“梨花仙子”大赛,参赛的女孩子一个比一个漂亮。第二天我们去观赏梨花,又巧遇获得仙子、公主、玉女称号的前三名获奖者。树下合影,梨花似雪,人面胜花,让人再次见识了“东女”的美丽。

  大渡河谷深切在青藏高原的东缘,谷深坡陡,自然条件并不很适宜于人类的生存。但不论是羌人、藏人还是其他各民族的先民,跋山涉水来到这里,在河边的山坡上,用极不规则的石头,砌出房屋、碉楼,砌出一块块田地,顽强地在此生存下去。因当地的山上都是些泥沙碎石,没有巨大的岩石可供切割为规则的条块石头用于建筑。当地人把大大小小的石头拼砌在一起,也建成了坚固的房屋。他们说:“石头石头,总有一头。”意思是不论什么样的石头,总有其可以拼接的一面,凡是石头都可以利用。嘉绒人就是这样,不论多么严酷的自然环境,他们总能找到可以利用的一面,从而在深山中生存下来,并用他们的辛劳不断把这里变成美丽的世外桃源。

  嘉绒人在河谷山坡开荒定居的时候,不知何时起,在房前屋后,山坡谷畔,种下了一棵棵梨树。现在,金川的很多梨树树龄都在百年以上。金川的梨树不像我童年时旧宅里的梨树,全无管理,自由散漫地生长得毫无节制;金川的梨树,也不像豫东平原巨大梨园里的梨树,修剪得低矮压抑,生长得极端功利。金川的梨树,生长在高原地区,有巍巍群山笼罩,又有美丽的嘉绒女子的细心照料,枝干上沉淀着历史的沧桑,高大却不散漫,枝条的伸展恣意中带着隐忍,树形看起来就别有韵味。比较起来,老家旧宅的梨树是散漫的,豫东梨园的梨树是功利的,而金川的梨树则是艺术的。金川艺术的梨树,开满鲜花的时候,那种令人心醉的美,一如四川醇厚的美酒,让人欲罢不能,愈陷愈深。

  金川的梨树是艺术的,而这艺术的树上结出的果子又是极甜的。高原地区,空气稀薄,日照强烈,昼夜温差又大,梨子积聚了大量的糖分,吃起来有种特别自然又强烈的香甜。当地人用梨子煮成的雪梨膏,并不添加任何糖蜜,吃起来却有蜜的感觉。

  如此看来,金川的梨树可不像金川“总有一头”的石头,而是头头都占全了。如此的金川,如此的梨树,如此的梨花,怎不让人留恋?

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