素丸子 □杨林防
时间:2021-01-28 08:03:25 | 来源:河南日报农村版 | 作者:

  过年的美食很多,豫北农村有一道美食,叫素丸子,家家都会做。在我家,母亲炸出的素丸子,是我们姐弟的最爱。

  炸素丸子,是母亲的拿手活儿。母亲把红萝卜擦成丝,再用刀切成小段,放到盆里撒上盐,让红萝卜慢慢淋出水分。接着用柴火灶将红薯粉条煮熟,捞到菜板上,也切成小段。这个时候,红萝卜丝中的水分已经淋出,用细布将红萝卜丝包起来,双手用力挤压出水分,与粉条放在一起。接着,加入蒜末、姜末、花椒面和适量的酱油,搅拌均匀后,加入白面,开始和丸子面。炸出的素丸子好吃不好吃,这一步最为关键。面硬了,炸出的丸子口感不好;面软了,丸子的形状欠佳。和多少面,加多少水,母亲拿捏得很准。

  和好丸子面,柴火灶锅里的食用油加热至冒细烟时,开始炸丸子。母亲左手抓一把丸子面,用力一挤,拇指窝里出现一小团丸子面,右手食指一抹,丢进油锅里。儿时,我常常在一旁打下手,控制好火候,用漏勺轻轻推动油锅里的丸子,炸至金黄色,捞到盆子里,个个如珍珠般诱人。我迫不及待地用筷子夹起一个,猛吹几口气,轻轻咬一口,外焦里嫩,嚼在嘴里满口的香甜味儿。素丸子综合了花生油的浓香、红萝卜的甜香和花椒的麻香,和着粉条的绵柔、白面的劲道,形成了独特的口感与香味。

  素丸子的配料很平常,做法也不复杂,但是,在20世纪80年代初那会儿,我们家只在过年的时候才炸素丸子。每次炸丸子,也是我解馋的好时机,虽然炸的丸子不多,但母亲总是给我盛一碗,我往往吃得接连打饱嗝。

  母亲炸出的素丸子不仅我们家人觉得好吃,街坊邻居、亲戚朋友品尝过,也都夸赞。村里有一个习俗,每年农历正月初二至初五,各家要轮流邀请本家族中刚娶进门的新媳妇吃“年饭”。这个习俗流传很久,早年村里人家日子过得清苦,各家轮流邀请新媳妇吃“年饭”,既让新媳妇感受到了婆家的温暖,也密切了家族亲情。

  我们家邀请新媳妇吃“年饭”,如果是中午,母亲就做以素丸子为特色的炖菜。要是早晨或晚上,母亲用素丸子汤来招待新媳妇。锅里水开了,加入白菜丝、红萝卜丝和调料,接着倒入白面糊,做成白面菜糊涂,再盛两碗素丸子放入锅里,小火再煨几分钟,倒入小半碗用香油、酱油、陈醋拌好的芫荽段,素丸子汤就做好了。新媳妇端一碗素丸子汤,没有了刚过门的矜持劲儿,吃得额头冒细汗,夸赞素丸子筋道有滋味。

  当然,春节期间我们家吃炖菜,素丸子是“主角”。素丸子与白菜、豆腐、粉条、肉汤炖在一起,变得更有口劲,更有味道。吃一个素丸子,再喝一口肉菜汤,那种香味儿,是我们姐弟的最爱。

  小小的素丸子,不需要多高的厨艺,母亲却细心地用简单的食材做出了别致的味道,只因那时家里生活拮据,舍不得炸肉丸子,才让素丸子来“担当大任”。

  素丸子成了一道年味,成了家的味道,一直存在我的味觉记忆里,40多年不曾淡忘,反而时间越久越发感到醇厚。

  如今,母亲炸出的素丸子,配料没有变,做法也没有变,当然,味道更没有变。变的是我们家平时炸素丸子的次数多了,不仅我们姐弟爱吃,下一代也爱吃。

  家味得到了传承,母亲开心地笑了。

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